京都・清水寺の「京あみ・ほろろ」って何?

清水寺周辺にあるスイーツのお店の中でも、特に評判なのが、清水坂沿いにある、「清水京あみ」さんです。

このお店は「八つ橋シュー」とコーヒーが人気のお店なんです!

京都・清水寺の「京あみ・ほろろ」って何?

京あみ「コーヒー・ラテアート」

特にコーヒーについては、ラテアートの国内大会で2連覇を果たしたこともあるとか。

京都・清水寺の「京あみ・ほろろ」って何?

コーヒーの上に、降り注がれるミルクのデザインが豊富で、心を和ませてくれます。

京あみ「八つ橋シュー」

そして、ここの名物で、食べ歩きに人気なのが、八ツ橋の皮をシュー生地にした、「八つ橋シュー」と言う、シュークリームなのですが、なにぶん、中のクリームが生なもので、それゆえお土産には不向きです。

京都・清水寺の「京あみ・ほろろ」って何?

京あみ「ほろろ」

一口サイズのこの「ほろろ」。

パっと見では、どうしてこんな名前になったのか、わかりませんよね?

京都・清水寺の「京あみ・ほろろ」のネーミングの理由・由来

いったい、このネーミングの由来は何なのか?

それは、口の中に入れると、そのまま「ほろほろ」と溶けてしまうような食感だからなんだそうです。

しかし、そのやわらかく、ほろほろ崩れるような食感が新しいとかなり人気です。

味は抹茶やきなこ、アールグレイの他、期間限定で、チョコやいちご味なども発売されるそうです。

京都・清水寺「京あみ・ほろろ」の値段

• お値段はひと袋500円。
  • その他、4つの味が詰め合わせとなった、ギフトボックスなんてのもあります(1800円)。

京都・清水寺「京あみ・ほろろ」の値段この「ほろろ」は、メールやFAXでお取り寄せをすることも可能です。

しかも、1個から注文できるのが嬉しいところです。

他では味わえない、ここだけの味と食感。

是非とも一度は体験しておきたいところですよね。

「京あみ・ほろろ」のお問い合わせ先(住所・電話番号・営業時間など)

• 住所:京都市東山区清水1丁目262-2
  • 電話番号:075-531-6956
  • 営業時間:10時から18時
  • 定休日:不定休

最寄り駅と清水寺から「清水京あみ」へのアクセス・行き方

清水寺からは、仁王門を左へ出て、松原通りを3分ほど、徒歩で直進して右側に見えてきます。

最寄り駅と清水寺から「清水京あみ」へのアクセス・行き方↑京あみ・ほろろ店舗までの【地図】

• 最寄り駅:「清水五条駅」
    「清水五条駅」から徒歩約17分