京都・地主神社に奉斎される神祇一覧とそのご利益を‥‥‥知りたいの?

京都・地主神社に奉斎される神祇一覧

主祭神:大国主命、素戔嗚命(大国主命の父神)、奇稲田姫命(大国主命の母神)、足摩乳命/手摩乳命(奇稲田姫命の父母神)

相殿神:大田大神(芸能と長寿の神)、乙羽竜神(旅行・交通安全の神)、思兼大神(知恵と才能の神)

京都・地主神社のご利益一覧

縁結び💏

当社では主祭神として縁むすびの大神の異名を持つ、島根県出雲大社に奉斎される大國主大神(大国主命)をはじめ、撫で大国、良縁大国などの大国さんをモチーフとした尊像も配祀されてい‥‥‥申す。パギョハクゥケグョォっ エスカレートの極みやな

京都・地主神社の大国主大神

子授け安産👶

大国主命の父母神となる素戔嗚命(すさのおのみこと)&奇稲田姫命(くしなだひめのみこと)、さらに奇稲田姫命の父母神、足摩乳命(あしなずちのみこと)・手摩乳命(てなずちのみこと)を正殿に配祀し、三代続きの神々を奉斎する事実を以って、古くから「子授け安産」の信仰もある。

清水寺も「子授け安産」の寺院として草創に至った経緯があるので、清水寺とセットで参拝することで強力な子授け安産の霊験を授かれる。

⬆️地主神社の本殿

芸能上達🎤

芸能と長寿の神さま大田大神を奉斎する。

健康長寿🐢

同様に芸能と長寿の神さま大田大神を奉斎することから健康長寿の霊験もある。

旅行安全・交通安全✈️

乙羽竜神を奉斎することから、このご利益があるとされる。

乙羽竜神とは、元来、清水寺の音羽の滝に奉斎されていた竜神と伝わる。

知恵と学問📚

知恵と学問、つまり受験の神とも称えられる「思兼大神」を相殿神として配祀することから、それに見合った霊験もあると伝わる。

商売繁盛💰

末社として「栗光稲荷社」を奉斎する。稲荷社にちなんだ霊験あらたかな商売繁盛・五穀豊穣の利益がある。

武運長久=勝運爆UP!

この他、当社では公式的には紹介してはいないが、坂上田村将軍も清水寺創建の立役者だったことにより、当社(地主神社)にて神として奉祀しているらしい。

だとすれば、当社の利益としては「武運長久=勝運爆UP!」の霊験もそなわることになる。

厄除け

当社では、独自の「人形祓い」や祓戸大神(はらえどのおおかみ)を奉斎していることから、厄払いの霊験もある。

拝殿でも厄払いのご祈祷の受付をされてい申すので、まずは厄という厄を身体の生皮をひんむくように除去したいのであれば、先に厄払いをしておき、リセットされた状態で自らが望む利益のおねだり(祈願)をすればよろしぅぃかと。

特に当社は京都でも屈指でも縁結びに霊験ある社なので、厄払いをシッカリとしておいて、その上で霊験ある縁結びの授与品をいただければ効果が望めそうな感はある。

清水寺のご利益も忘れずに

地主神社は清水寺の境内に建つとだけあって、無視できないのが清水寺のご利益。

清水寺も古来、安産・子授け信仰が盛んなお寺なので、これからお産を控える女性は併せて参拝されると良き霊験を授かれる。

地主神社も安産・子授けに霊験あるとのことで双方へ参拝することによって、その利益は倍増することになる。

清水寺のご利益については下記ページを参照💕