清水寺 周辺の見どころスポットを巡るオススメ観光モデルコースを..鼻水飲みながら知る構想❓

数ある京都の観光スポットの中でも人気No.1の清水寺。

しかし、その他にも多くの観光スポットがあるのもまた事実。

どうせならいろんなところを回ってみたいですよね。

今回は、清水寺を含めた京都の観光コースを、いくつかピックアップしてみました。

京都・清水寺・奥の院

地主神社(清水寺)から八坂神社までのオススメ観光コース

地主神社(清水寺)から八坂神社までのオススメ観光コースこの観光コースは、清水寺から高台寺や円山公園を経て、祇園祭で有名な八坂神社までの道のりを、約30分歩いて行くルートです。

清水寺から「ねねの道」までは、お土産屋さんやお食事処がたくさんあります。

その中でもおすすめなのは、八つ橋シューが有名な、産寧坂にある「京あみ」。

清水寺から八坂神社までのルート【地図】

清水寺(地主神社)⇒徒歩約18分⇒高台寺⇒徒歩7分⇒円山公園⇒徒歩3分⇒八坂神社

• 総合所要時間:約30分(拝観時間のぞく)

伏見稲荷大社から地主神社(清水寺)までのオススメ観光コース

伏見稲荷大社から地主神社(清水寺)までのオススメ観光コース千本鳥居が有名で、外国人観光客にも人気が高い伏見稲荷大社から清水寺までのコース。
途中、伏見稲荷駅の最寄り駅である伏見稲荷駅から清水五条駅までは、京阪電車を利用します。

東福寺のある東福寺駅や、三十三間堂・京都国立博物館の最寄り駅である七条駅で下車して、散策してみるのも面白いかもしれません。

清水寺から伏見稲荷大社までの観光ルート【地図】

伏見稲荷大社⇒北へ徒歩約20分⇒東福寺⇒徒歩約8分⇒鳥羽街道駅「淀屋橋行き」⇒約3分⇒京阪・七条駅⇒徒歩約8分⇒三十三間堂(蓮華王院)⇒徒歩約3分⇒京都国立博物館⇒徒歩約2分⇒京都市営バス「東山七条バス停(206乙系統へ乗車)⇒約2分⇒馬町バス停⇒徒歩約15分⇒清水寺(地主神社)

• 電車料金:150円
  • バス料金:230円
  • 総合所要時間:約1時間(拝観時間のぞく)

地主神社(清水寺)から銀閣寺までのオススメ観光コース

地主神社(清水寺)から銀閣寺までのオススメ観光コース先述の八坂神社までのコースからさらに足を伸ばし、銀閣寺までの約6キロの道を、2時間以上かけて散策します。

浄土宗を開祖した法然が坊舎を建てたのが始まりとされる知恩院や、紅葉の名所で有名な南禅寺など、見所はいっぱい。

コースから少し外れますが、時間と体力に余裕があれば、建仁寺や平安神宮などにも立ち寄ってみたいところです。

地主神社(清水寺)から銀閣寺までの観光ルート【地図】

清水寺⇒徒歩約16分⇒建仁寺⇒徒歩約8分⇒八坂神社⇒徒歩約6分⇒知恩院⇒徒歩約20分⇒南禅寺⇒徒歩約20分⇒平安神宮⇒徒歩約35分⇒銀閣寺

• 総合所要時間:約1時間40分(拝観時間のぞく)

清水寺から嵐山までのオススメ観光コース

清水寺から嵐山までのオススメ観光コース京都で人気No.1の観光スポット・清水寺と、No.2の嵐山を一度に回ってしまうぜいたくなコース。八坂神社までは、先述のコースと一緒。

まず、清水寺から北の方角に位置する「高台寺」へとアクセスします。

その次に高台寺の少し上の「八坂神社」へと歩きます。

八坂神社から京都河原町駅に出て、阪急電車で嵐山に向かいます。

途中、桂駅で乗り換えなければならないので、乗り換えが面倒だとおっしゃる方は、市バス11系統で嵐山に出るのも良いでしょう。

ただ、繁忙期は道路が混み合うので、電車の方が無難です。

嵐山からは、渡月橋、天龍寺、二尊院、清涼寺などといった、嵐山の中でも有数のスポットを巡っていきます。

地主神社(清水寺)から嵐山までの観光ルート【地図】

地主神社(清水寺)⇒徒歩約15分⇒高台寺⇒徒歩約8分⇒八坂神社⇒徒歩約10分⇒阪急河原町駅「梅田行きへ乗車」⇒約11分⇒桂駅(乗り換え/嵐山行き)⇒約8分⇒嵐山駅⇒徒歩約8分⇒渡月橋⇒徒歩約8分⇒天龍寺⇒北へ徒歩約20分⇒京都嵯峨野・二尊院⇒北東へ徒歩約15分⇒京都・清涼寺

• 電車料金:450円
  • 総合所要時間:1時間40分(拝観時間のぞく)

地主神社(清水寺)から下鴨神社までのオススメ観光コース

最後に恋愛を成就させたい方に超オススメなのがこのコース。

京都に10ヶ所あると言われる恋愛成就縁結びのスポットの中から、地主神社、安井金比羅宮、八坂神社、河合神社、そして下鴨神社の計5ヶ所を回っていきます。

なお、散策の前には、清水寺・音羽の瀧の恋愛成就の瀧の水を一口飲んでおくこともお忘れなく。

途中、八坂神社から安井金比羅宮までは、少し距離がありますので、祇園四条駅へ向かい、そこから出町柳駅まで京阪でアクセスします。

地主神社(清水寺)から下鴨神社までのオススメ観光コース【地図】

地主神社(清水寺)⇒徒歩約12分⇒安井金比羅宮⇒徒歩約15分⇒八坂神社⇒徒歩約9分⇒京阪・祇園四条駅⇒「特急淀屋橋行へ乗車」約5分⇒京阪・出町柳駅⇒徒歩約15分⇒河合神社⇒徒歩約5分⇒下鴨神社(賀茂御祖神社)。

• 徒歩での参考所要時間:約1時間20分(拝観時間のぞく)
  • 総距離:約6.5km