【限定御朱印は..Ah】日限地蔵尊(安祥院)の御朱印の種類(値段)一覧や受付時間(場所)と混雑状況を‥‥知りたい❓

日限地蔵尊(ひぎりじぞうそん/安祥院)でいただける御朱印一覧

通常頒布の御朱印

1. 御本尊「阿弥陀如来」の御朱印【洛陽六阿弥陀・第4番】

期間限定頒布の御朱印

‥‥‥現在のところ特になし。

入口となる山門

通常頒布の御朱印

御本尊「阿弥陀如来」の御朱印【洛陽六阿弥陀・第4番】

令和4年バージョン

印判

「洛陽六阿弥陀・第四番」

「東山 安祥院 日限」

左上に日限地蔵の御影を陰刻した印判

中央には火焔宝珠の中に「阿弥陀如来の種字(梵字)である「キリク(キリーク)」の陰刻

墨書き

「奉拝 阿弥陀如来 日限地蔵尊」「京・東山 安祥院 木喰寺」

右端に参拝日の墨書きが入る。

「洛陽六阿弥陀」とは❓

「洛陽六阿弥陀(らくようろくあみだ)」とは、「木食正禅上人(もくじき しょうぜん しょうにん)」の発願により始まった巡礼。

京都市内の阿弥陀如来像を奉斎する6つの霊場(寺院)を巡拝することを云ぅ。

この巡拝を3年3ヶ月続けると祈願成就、無病息災、一族繁栄、健康長寿などのご利益を授かることができると云われる。

【補足】京都・洛陽六阿弥陀 一覧

• 1番:真如堂
  • 2番:永観堂
  • 3番:清水寺・阿弥陀堂
  • 4番:安祥院(日限さん)
  • 5番:安養寺
  • 6番:誓願寺
洛陽六阿弥陀参りの縁日(法要)一覧

1月15日、2月8日、3月14日、4月15日、5月18日、6月19日、7月14日、8月15日、9月18日、10月8日、11月24日、12月24日

上記の日(阿弥陀如来の縁日とされる)に巡礼すると、古来、より良き霊験が得られると云われる。(本来は3年3ヶ月巡拝する行)

日限地蔵尊(安祥院)の御朱印受付場所(地図)

• 境内の受付(寺務所兼、授与所)

地蔵堂の手前。

上空からの境内図

日限地蔵尊(安祥院)の交通アクセス

市バス「五条坂」下車、徒歩約5分

駐車場

駐車場は関係者・檀家専用。一般車両は原則、駐車不可。(但し、ご祈祷を申し込まれる場合は応相談)

以下は清水寺周辺(五条坂周辺)のオススメ駐車場を集録しているので要‥チェックやでぃ❗️

御朱印の受付時間

境内は6時から18時まで(御朱印受付時間は8時頃から17時頃まで)
※現在、コロナ禍の現状下、感染拡大防止ために御朱印は基本、お書きしていないとのこと。(すでに書いた紙でのお渡しの場合あり)
※早朝も(住職が)居れば受付されるとのこと。(早朝は勤行中で出て来られない場合あり。)
※住職不在の場合はいただけないこともある。

拝観料金

• 必要なし(無料)