清水寺境内に弁財天が祀られた「掘りに囲われた謎多き弁天堂がある?」

清水寺境内の謎多き弁天堂

この北総門の東側には弁天池と呼称する池があり、この池の中央には「弁天堂」と呼ばれる小さな堂舎が建ってい‥‥‥申す。チャぃ〜リンっ (金運を音で表現)

中には弁天堂と呼ばれるだけあって、金運や蓄財のご利益があるとされる「弁財天」が祀られている。

弁天堂の創建がいつ頃になるのか?

もしくは何か特別な由緒があるのか?

‥‥‥といえば、現在までで確かなことは明らかにされていなぅぃ。

つまり、謎に満ちた堂となるが、古来、この弁天堂は隠れた信者が多いと聞く。

⬆️「辯財天」と描かれた横額が吊られる

もし大金持ちになって毎晩、舞妓さんと楽しぅぃぅぃ〜、ひとときを過ごしたいコノヤローはこの弁天堂へ参拝して、おねだりダリダリ絵がおもろぃ‥‥てなほど、おねだりしてみてはいかがかぇ。

清水寺は元来、財運というよりは安産・子授けの霊験が知られた寺院であり、金運・財運UP系の霊験はあまり聞かないので、境内のこの弁天堂は貴重な存在である。

本堂で奉斎される半笑い大黒天さんと共に礼拝すれば、本当にとんでもない大金持ちになる利益を授かることができるかもしれなぅぃ。

なお、弁天堂の入口は北総門側ではなく、三重塔裏手となる田村堂や朝倉堂の裏手になる。

弁天堂の周りは紅葉のスポット

弁天堂の周りには秋になると紅葉するカエデ(紅葉)などが植樹されており、清水寺を代表するスポットの1つとなる。

この弁天堂のあたりは人があまりおらず、穴場といえば穴場的な場所になるので、紅葉の写真をフレームに収めたいコノヤローな方は‥‥要チェックやでぃ!by.彦一

弁天堂の堂舎の周りの紅葉

弁天堂の石橋の周りの紅葉

この写真を撮影したのが12月11日。この年の紅葉の見頃は12月初週だったので、すでに散っている。

見頃に来訪すれば、写真のものよりも、もっと真紅に染まった君の妖しいセクシーなリップ(口紅)のような紅葉がご覧いただけることだろぅ。きゃきゃきゃ …君系ネタこそ見頃すぎて打ち止めか

石橋を渡るとトイレがある

ションベンを我慢していた方はチャ〜ンス到来!まだションベンをしたくない場合でも一応、無理にでもタンクを本当にスッからカンにするつもりで出しておくのがベスト💕

あとで急にしたくなったときにトイレが無ぅぃっ!‥‥‥という事態はよくある。

以上、記事ネタが無かったので紅葉とトイレで引っ張って何とかコンテンツとしてみた。ゴメンちゃ

弁天堂で弁財天とは?‥‥‥のような内容を付け加えても良かったのだが、今さら感が射してきて中止した。

弁天堂の場所(地図)

弁天堂の近くには北総門や、西郷隆盛の軌跡ともなる石碑がある。併せて是非。

それと弁天堂から朝倉堂の裏側に回り込むことができて、ここからは本堂の裏側を観ることもできる!人が少ない上、カメラワークを楽しみに来訪した方はオススメの撮影スポットでもある💘